冬…「グレ」「ガシラ」「メバル」の季節がやってきた!

2020-12-29
海と日本PROJECT in かがわ

こんにちは(⋈◍>◡<◍)。✧♡おと★姫子です。寒い冬。朝晩、ぐぐぐーっと冷え込むなかモコモコに着込んで夜釣りに行ってきました!

瀬戸内の海の中は・・・すっかり冬のお魚さん達の場所に変わってきていて、釣れたのは大きめの「グレ」と「ガシラ」「メバル」が数匹づつ。「メバル」は魚屋さんで売られていたり、料理屋さんでよく”煮つけ”になってメニューに登場しているお馴染みの魚ですが、「グレ」や「ガシラ」は食べた事がないという方もいらっしゃるかと思います。

「グレ」はスズキ目の魚で”メジナ”とも呼ばれ、成魚は体調40㎝を超えます。そして、冬になるとよく釣れ美味しくなる魚で、刺身は透明感のある白身で甘みと旨味が広がる豊かな味わいが特徴です。塩焼きやムニエルなど、火を通しても上質の白身なのであまり硬くならず肉汁たっぷりで美味しいですよ!しかし・・夏場に釣れたものは、個体により磯臭いものもあるので注意してね。

冬の魚を食べよう!

  1. グレのお刺身
  2. 「ガシラ」「メバル」の唐揚げ
  3. 「ガシラ」は”カサゴ”とも呼ばれる

さて、続いて・・「ガシラ」は”カサゴ”とも呼ばれます。「ガシラ」は「メバル」と良く似ていて、種類によっては見分けが難しいのですが・・・近い種類なので、肉質や味に大きな差はないんです。

淡泊な身なので、煮物や焼き物・唐揚げにすると美味しーく!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡頂けますよ。

冷たい冬の海ですが、おいしい魚達が元気に泳いでいますので防寒対策をしっかりして釣りに出かけてみるのはいかがでしょうか?

 

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