夏の魚の代表格「スズキ」を食べよう!

2020-7-23
海と日本PROJECT in かがわ

夏が近づいてきましたね…こんにちは(⋈◍>◡<◍)。✧♡おと★姫子です。今回は、夏を代表する!おいし~い白身魚「スズキ」をご紹介します。

黒と銀色のなだらかなシルエット、シャープに伸びたヒレ。「タイに次ぐ美魚」と呼ばれるズズキは出世魚で地域によって違いがありますが、香川では60センチを下回ると”セイゴ” それ以上になると”スズキ” と呼ばれる事が殆どです。市場の方の話では、かつて1キロあたり1万円!の値が付く事もある高級魚だったそうですが、今は…お手頃価格に。釣り人には「シーバス」なんてお洒落な名前でも呼ばれていて、この時期になるとエサ釣りはもちろんルアーフィッシングでも釣る事が出来ますよ。

冬場に産卵をするスズキ。市場ではほぼ年中見られますが、時期によって味が大きく違います。夏のスズキはよく太って淡泊な中にも独特の風味と旨味が!!そう、夏にこそ食べたい魚なんです。

 

 

釣りでも。魚屋でも。飲食店でも。

  1. ルアーフィッシングで!
  2. スズキの洗いは絶品
  3. 洋食にも!スズキのムニエル

スズキは血合いが殆どない白身で、名前の由来は「すすぎ洗いしたようなきれいな身」からと言われています。

生で味わえば、タイに似た身質で柔らかくあっさりして旨味が…。塩焼きやムニエルなど火を通してもスズキならではの香りが食欲をそそり、洋食のソースなどにもよく合いますよ!

長い梅雨にもそろそろサヨナラ(⋈◍>◡<◍)。✧♡さあ!夏です。スズキの美味しい季節が始まりましたよ。

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