海の幸×讃岐うどんのまさかのコラボ⁉

2018-10-4
海と日本PROJECT in かがわ

高松市にある大人気うどん店、手打ちうどん ひさ枝は、海と日本プロジェクト推進パートナーです。

ひさ枝が10月6日から販売する『海の幸と讃岐うどんのコラボレーション オリーブハマチうどん』をご紹介。

オリーブハマチとは香川特産のオリーブの”葉”の粉末を添加したエサを20日間以上与えた養殖ハマチのことで酸化・変色しにくく、さっぱりとした味わいが特徴の魚です。お好みのうどんの上にオリーブハマチの漬けをのせたオリーブハマチうどんは、魚特有の臭みもなくクセになる味わい。久枝さんのお勧めは“ぶっかけ”なんですって!

また、現在ひさ枝は海と日本プロジェクト推進パートナーとしてペットボトルのゴミを減らそうと、ランナーや外回りで仕事をしている人などがマイボトルを持参すると給水ができるオアシススポットの取組みもされていますよ😊(詳しくはこちらの記事をご覧ください)

絶品オリーブハマチうどん

  1. 調理の様子も取材しました
  2. 頑張ってうどんをすする池田アナを温かく見守る久枝さん
  3. オアシススポットの取組みも

オリーブハマチうどんは、オリーブハマチが美味しい時期(年末頃まで)の期間限定なので、手打ちうどん ひさ枝に足を運んで、食べてみてくださいね😊

取材した様子は、下記番組で放送されます!

放送日/2018年10月5日(金)ごご3時50分~4時43分 RNC「every.フライデ~」内
後日YouTubeでもご覧いただけます。ぜひチェックしてくださいね!

関連リンク

ページ上部へ戻る