さばいてみました!

2020-11-2
海と日本PROJECT in かがわ

2020年11月1日(日)今年も開催しました!日本さばけるプロジェクトのアクションの一つ
「さばける塾inかがわ」🔪🐟🔪🐟🔪
さばける塾とは、さばける男子・さばける女子を増やすプロジェクトです。魚をさばくという行為を通じ、海や自然への恩恵に感謝し、さばいた魚を食べる=命をいただく。
このような普段考えないようなことを考えていただく機会になればと開催しています。

まず、最初にお魚のさばき方・お魚を食べるための正しいお箸持ち方の・香川県の旬のお魚の種類をDVDを見てお勉強です。
講師のジュヌヴィエーヴ・キュイジーヌ料理教室の山中仁先生と山中美妃子先生にさばき方のレクチャーを受け、いよいよ魚をさばきます!
さて、先生みたいにじょうずにさばけるかな???
捌くのが初めて! 捌いたことがあるよ! 色々な参加者がいました!!!
お父さんもお母さんも子供たちの中で、初めて自分で捌いたって方も・・・
初めてさばく魚に悪戦苦闘!?と思いきやなかなかどうして上手にさばいています!
手こずると思っていた✧◆うら★島太郎✧◆も、ビックリでした!!!
みんなすばらしいーーーーー(o^―^o)ニコ

楽しく学び、美味しくいただく!

  1. DVDを見てお勉強!
  2. うまくさばけるかな!?
  3. 自分で捌いた魚は美味ですぅ。

上手にさばいた後は、塩を振って水分と臭みを取り、水気を取って、フライパンで香ばしく焼き上げます!
いい香りが部屋に充満します!!!

親子で力を合わせて、他のメニューも手際よく作っていきます。
できた料理をお皿に盛りつけて・・・いただきます!!!
自分で捌いて料理したものは、やはり美味しい!!
みんないい笑顔です(o^―^o)ニコ
うら☆島太郎もみんなが帰ったあとにいただきましたが美味でした!
今日参加してくれた12名の皆様が「さばけるマスター」としてこれからも日々精進し、さばきに磨きをかけてくれることを期待しています!

 

 
  • 「さばいてみました!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/article/?p=4192" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in かがわ</a></iframe><script src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in かがわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in かがわ</a></iframe><script src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>