島鱧の魅力 再認識!

2019-12-26
海と日本PROJECT in かがわ

2019年12月17日(火)推進パートナーの四海漁業協同組合さんが「島鱧 試食・提案会」を開催しました!
このイベントは、小豆島近海で捕れるハモを「小豆島島鱧」としてブランド化に取り組んでいる四海漁業さんが島鱧を一層PRしようと島内のホテル・飲食店の関係者を集め試食・提案会・施設見学会を行い、島鱧の魅力を発信したものです。

もっと島鱧を知ってほしい!

  1. 島鱧のお勉強
  2. 天ぷら・南蛮漬けなどが並ぶ
  3. 島のご婦人達もお手伝い

試食・提案会には、30名ほどが参加。
四海漁港の上川氏から、ストレスを軽減させる畜養水槽について説明。
加工施設では、ハモを開いたり、骨切りの作業を見学。
参加者からは、「残った骨はどうするの?」などの質問もあり、参加者には興味を持っていただけました。
試食会では、しゃぶしゃぶつみれ・天ぷら・南蛮漬けなど6品が振舞われ、
いろいろな調理法の食感を確かめながら味わっていました。
まだまだ、認知度が低い「島鱧」なので今後どのようにアピールしていくかが課題であると上川氏は悩んでいると言いつつも地道にやっていれば、この鱧の美味しさが道を示してくれると笑顔で語っていました。

イベント名島鱧 試食・提案会
参加人数30人
日程2019年12月17日(火)
場所四海漁港
主催四海漁業協同組合
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