すごいぞ!志度の牡蠣

2021-11-12
海と日本PROJECT in かがわ

こんにちは、うどんまんです。

今日は志度からお届けいたします。

 

海沿いの道を歩いていると、「カキ販売」の青い旗を発見!

お話を伺ってみると、牡蠣を殻付きやむき身、お弁当まで販売されているとのこと。

 

牡蠣といえば、広島の印象が強かったのですが、

香川の志度の牡蠣ってどういう魅力なんだろう。

尋ねてみたところ、志度の牡蠣は身が締まっていて、味が濃いのが特徴とのこと!

11月から水揚げが始まり、3月中旬頃まで楽しめるみたいです。

水温の変化に伴って、身の大きさも変わるので、

タイミングごとに食べ比べも楽しいかもしれませんね♪

お話を伺ったオイスタローさん

  1. 店主の石川さんファミリー
  2. むき身の牡蠣もありました
  3. すごい!牡蠣殻の山

ご家族で経営されている、店主の石川さんに美味しい牡蠣の食べ方を聞いてみました!

牡蠣小屋といえば、鉄板でジュージューして〜のイメージでしたが、

実は、漁師さんは、レンジでチンして食べるそう!

え(笑) まさかの、でした。

そんな手軽に牡蠣が自宅で楽しめる時代になってたんですね!

 

剥いた後の牡蠣殻はどうするの?

シンプルな疑問もぶつけてみました。

やはりたくさんの殻が出てしまうことは、課題として検討されているようで、

砕いて畑の肥やしにするなど、SDG’sにも目を向けているそう。

 

うどん、骨付鳥につづく讃岐の名物として牡蠣が有名になる日も近いかも!?

 

★情報提供★

漁師直仕入れ カキ販売所「オイスタロー」

https://oisutaro.com/

営業期間:11月1日~3月中旬予定
営業時間:9時〜15時(弁当は11時〜数量限定)
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
769-2102 香川県さぬき市鴨庄4716-14
TEL:080-6377-5857
駐車場:10台

  • 「すごいぞ!志度の牡蠣」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/article/?p=6041" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in かがわ</a></iframe><script src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in かがわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in かがわ</a></iframe><script src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>