レポート
2016.08.30

かがわ里海大学 海・山の幸講座

8月27日(土)高松市の中央卸売市場で「かがわ里海大学 海・山の幸講座」が行われました。この日は講師に瀬戸内の漁師:西谷明さんと料亭二蝶:山本亘さんを迎え、四季の魚についてのDVD鑑賞・底引き網成果見学・漁師鍋の見学・刺身のさばき方教室・食事&お魚談義と本当に盛りだくさんな内容でした!!「海・山の幸」を通して、食べる人・つくる人・伝える人など多様なスペシャリストを目指すこの講座。生徒のみなさんもとても楽しそうに参加されていましたヨ♪

お魚にかこまれて

  1. 底引き網成果見学!突然のタコじゃんけん大会
  2. さすが!!見事な包丁さばきでした。
  3. 生徒のみなさんも一緒に漁師鍋作り

マナガツオにハモにシマゲタにアナゴにタコにエビに・・・!!!!たっくさんのお魚、そしておいしい料理がふるまわれました!

美味しい食事とお魚談義

  1. その場で炭火焼!!
  2. お刺身がズラリ
  3. 食事の後はお魚談義

食事のあとは、全員で里海について考える振り返りが行われました。瀬戸内の豊かな海と魚たちに感謝。そして、その環境を作っている漁師さんや料理人などのプロフェッショナルな方に感謝。

この模様は、8月31日(水)11時20分~のRNCラジオ1449「ミュージック イン ランチボックス」内で放送いたします!ぜひお聞きください★

イベント詳細

イベント名かがわ里海大学 海・山の幸講座
参加人数約20人
日程2016年8月27日(土)
場所高松市中央卸売市場
主催香川県 環境森林部 環境管理課 水環境・里海グループ
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

今が食べ頃<゜))彡「もみじ鯛」の季節です
レポート
2024.11.20

今が食べ頃<゜))彡「もみじ鯛」の季節です

「ひけた鰤」のシーズンが始まりましたよ<゜)))彡!!
レポート
2024.11.15

「ひけた鰤」のシーズンが始まりましたよ<゜)))彡!!

ページ内トップへ