8月27日(土)高松市の中央卸売市場で「かがわ里海大学 海・山の幸講座」が行われました。この日は講師に瀬戸内の漁師:西谷明さんと料亭二蝶:山本亘さんを迎え、四季の魚についてのDVD鑑賞・底引き網成果見学・漁師鍋の見学・刺身のさばき方教室・食事&お魚談義と本当に盛りだくさんな内容でした!!「海・山の幸」を通して、食べる人・つくる人・伝える人など多様なスペシャリストを目指すこの講座。生徒のみなさんもとても楽しそうに参加されていましたヨ♪
マナガツオにハモにシマゲタにアナゴにタコにエビに・・・!!!!たっくさんのお魚、そしておいしい料理がふるまわれました!
食事のあとは、全員で里海について考える振り返りが行われました。瀬戸内の豊かな海と魚たちに感謝。そして、その環境を作っている漁師さんや料理人などのプロフェッショナルな方に感謝。
この模様は、8月31日(水)11時20分~のRNCラジオ1449「ミュージック イン ランチボックス」内で放送いたします!ぜひお聞きください★
イベント名 | かがわ里海大学 海・山の幸講座 |
参加人数 | 約20人 |
日程 | 2016年8月27日(土) |
場所 | 高松市中央卸売市場 |
主催 | 香川県 環境森林部 環境管理課 水環境・里海グループ |