こんにちは!
うら☆島太郎です(o^―^o)ニコ
海大好きのみんなにとっておきのお知らせです!!!
なんと!今年もかがわseaマスターが開催されます!!!
今年のテーマは、うどん県のソウルフードの偉大なる脇役「いりこ」です!!!
そのいりこの島である伊吹島に行きます!
地域ブランドの「伊吹いりこ」が、どのようにして獲られ、加工され、みんなの食卓に届くのか!?
海から食卓までの全過程を目にすることになります!!!
香川県民に馴染み深い「いりこ」ですが、地球温暖化や海の貧栄養化など地球環境の変化で、ひょっとすると食べれなくなる可能性があります。
一見関係ないと思ってる「山」が「海」に与える影響も大きいのです。
今回は、海と山の両方を学び・体験することで、それぞれに関わる人々がどのような取り組みを行い、どのような課題を抱えているのか?
それを知って、自分たちにできる行動は何なのか?
海と山の繋がりから見える未来の香川県を体験できるとっても勉強になるイベントです!
海や山に行って実際に体験しないとわからないことってイッパイあります。
この夏は是非、「かがわseaマスター 海の食を守り隊」へ入隊しよう!!!(上の写真は昨年の様子)
詳しいことは↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
●日 程 2021年8月9日(月・休)~8月10日(火)
●場 所 伊吹島、五色台
●参加費 なんと無料!
●応募締切 7月20日(水)
●募集人数 香川県内の小学5・6年生 20名 *応募者多数の場合抽選
●応募方法は、こちらから!
皆さまからのご応募お待ちしております!!!
イベント名 | かがわseaマスター 海の食を守り隊 |
参加人数 | 香川県内の小学5・6年生 20名 |
日程 | 2021年8月9日(月・休)・10日(火) |
場所 | 1日目:伊吹島 2日目:五色台 |
主催 | 海と日本プロジェクトinかがわ実行委員会 |
協力 | 伊吹漁業協同組合・香川県水産試験場・特定非営利活動法人 どんぐりネットワーク |