こんにちは!
うら☆島太郎です。
高松市松縄町にある、元祖わかめうどん大島家。
生地にわかめを練り込んだ麺など、新しい讃岐うどんを創作、発信しています。
また同時に、食を通じて、豊かな海を守りたいと海ごみ問題の情報発信も行っています。
最近ではプラごみゼロ宣言をし、プラスチックごみの削減にも取り組んでいます。
レジ袋を減らすために、麺に練りこむ食材などは直接農家から買い付けを行い、 ペットボトルの削減には誰でも利用できる給水スポットを店内に設置しています。
今後も食を通じて海ごみだけでなく、町のごみ削減にも取り組むそうです。
そんな取材の様子がYouTubeにアップされました。
OA見逃した方は、下記よりご視聴くださいね(^▽^)/
▼YouTube