こんにちは。美味しいものをいっぱい食べたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡おと★姫子です。
さて!皆さんはもう「オリーブマダイ」を食べましたか?県内でオリーブとコラボした食材が次々とデビューするなか、10月から試験販売がはじまったのが「オリーブマダイ」。東かがわ市引田でエサにオリーブの葉の粉末を混ぜて、まずは2万尾が養殖されました。早くも!!!コラーゲンが多く、こりっとした弾力と歯切れの良さが話題となっています。11月末をめどにスーパーや飲食店に出回る見込みだそう。
そして、写真は「オリーブ真鯛の栗包み蒸し」です。高松市鍛冶屋の瀬戸内鮮魚料理店( 推進パートナーですこちらの記事もご覧ください )で頂きました。アツアツとろとろの餡と秋の味覚!栗のほっこりとした甘みがタイの旨味をひきたてていて・・美味しいこと、美味しいこと。やはり普通のタイより身がプリッとして歯ごたえも増してましたよ。
意外とご存じない方が多い「オリーブいりこ」もここでご紹介しますね!讃岐うどんのイリコ出汁としても有名な伊吹島で水揚げされるカタクチイワシとのコラボです。
カタクチイワシは通常、水揚げ後すぐに塩茹でし、その後乾燥させてイリコとなりますが・・・塩と共にオリーブの葉の粉末を入れて茹でると、酸化が抑制され黄色く脂やけしにくくなるんです。しかも!苦味や匂いが抑えられるので出汁をとる時に、頭や内臓を取り除かなくてもよくなります。おすましなどにピッタリの上品な出汁がとれますよ。乾物店で販売していますからこちらも是非、お試しくださいね。