こんにちは(⋈◍>◡<◍)。✧♡おと★姫子です。暑い日が続いていますね~。そんななか、県内有数のシラスの産地 庵治漁港に行ってきました!
この日は18隻の漁船が出て庵治港の沖2キロ~5キロの海域で漁をしていましたよ。コマシ網漁は海の中に網を沈めておき、3~4時間後に引き上げます。庵治漁港では6月から7月一杯までこのコマシ網漁でシラスを獲り出荷しているそうです。
船が港に着くと・・すぐ!ポンプで魚を吸い上げ、鮮度が落ちないように氷を入れながら手早く水揚げします。そして、水揚げが終わった船からすぐにセリがスタート!!入札業者が神戸など県外からもやって来ていて、どんどんと買い付けていました。
とにかく品がいいと東京や名古屋の市場でも人気の庵治のシラスですが、年ごとに漁獲量は波があるそうです。今年は漁が始まった6月頃が特に水揚げが少なかったそうで、例年より値段は高めになっているとの事。後半戦に期待!ですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
シラスを買い付けた入札業者の皆さんは・・とにかく急いで!それぞれの加工場に向かいます。100度で2分ほど塩ゆですると「釜揚げシラス」に。釜揚げシラスを3~4時間天日干しすると「ちりめん」に。どちらも🍚ごはんにあう!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
おいしいんですよね。皆さんはどちらがお好みですか?!