香川が誇る“ハマチ三兄弟”の長男、ひけた鰤〈ブリ〉の初出荷式に行ってきました❢イリコ🐟です。まるまると太ったブリ~美味しそうです✨
ひけた鰤が育つ東かがわ市引田は養殖ハマチ発祥の地。昭和3年に野網和三郎さんがハマチの養殖の事業化に成功してか89年👀❢長年の努力と経験で立派に出世したブリの養殖が盛んです。エサを工夫することで過剰な脂肪分が抑えられて美味しいのです。
ひけた鰤であるための条件は、引田漁業協同組合が認めた飼料で育てる、体重4kg以上、など5つの条件があります。それを満たしてこその“ひけた鰤”。これからスーパーなどでも見かける機会も多いはず❢皆さんもぜひ食べてみてください❢既にイリコ🐟は塩焼きにして美味しくいただきました😊
養殖場から届いた“ひけた鰤”は、箱詰めされてトラックで全国各地に出荷されます。出荷式では、テープカットや初荷トラックの出発お見送りなどが行われました。
参加した引田小学校のみんな、魚が大好きなんですって😊海の近くで育ち、新鮮なお魚に囲まれてるのは羨ましいですね❢
香川自慢のブラントハマチ三兄弟の長男“ひけた鰤”、美味ですよ~✨✨
最後にハマチ三兄弟を少しご紹介します。
長男は今回ご紹介した“ひけた鰤”。ハマチが立派に出世したブリ。過剰な脂肪分が抑えられている、美味しいブリです。引田漁協が責任を持って取り扱っていますよ❢
次男は芸術の島、直島で育った“なおしまハマチ”です。育つ姿も味もアートなハマチらしい❢毎月1回身体検査を実施するほど健康状態を注視していて。刺身はもちろん、しゃぶしゃぶやカルパッチョなど、いろんなメニューで堪能できます❢
三男は過去に紹介した“オリーブハマチ”。香川県の特産、オリーブの葉を与えて育てられたオリーブハマチは臭みのないさっぱりとした味わいが魅力です。今年生誕10周年です❢(さばける塾の記事もご覧ください)県魚(オリーブ)と県木県花(オリーブ)の見事なコラボレーションなのです❢