こんにちはカメノテです🐢いいお天気ですね🌞
瀬戸内海の春はシラス漁(カタクチイワシの稚魚)から始まります。 5月20日に漁が解禁になり、9月下旬までシラス漁に出る毎日。
昨年カメノテがおススメした、さぬき市津田町の大塩水産( こちらの記事もご覧ください )は、工場のすぐ横が海で、船が工場に横付けされます。作業が急ピッチで行われるのはシラスは鮮度が命だから!本当に美味しいのです!うま~いシラスが帰ってきた😋ということで早速お邪魔してみると・・・
大塩水産で食べられる、生シラス&釜揚げシラスのシラス丼(500円)は予約がいっぱいで終了していました😢
昨年はこの時期まだ食べられたのに、なぜ?と社長さんに伺ってみました。
「去年の冬の水温がかなり低かったからかなぁ。しらすの漁獲量が今年はほんまに少ないんよ。シラス丼が人気で、予約がたくさんあったのはうれしいけど、数がもう用意出来なくてね。自然相手やからはっきりと理由はわからんけど、今年は獲れる量が少ない。」
と、少し残念そうに教えてくれました😢海の恵みを安定して食べられるって当たり前じゃないんだな、と改めて思いました。
販売している釜揚げしらすはありますよー!こちらも美味しいです!新鮮さは健在です✨是非みなさんも今年のシラスも楽しんでみてくださいね🐟
【大塩水産】
香川県さぬき市津田町鶴羽2175-4
直販所営業時間/(冬)9:00~17:00(夏)8:30~18:00
定休日/1月~5月:毎週日曜日 6月~12月:無休
※ただし臨時休業が有ります。
TEL:0879-42-5105
FAX:0879-42-5571
http://www.ooshio-suisan.co.jp