夏のスタミナ料理を食べに!!!小豆島へ行ってきました。(⋈◍>◡<◍)。✧♡おと★姫子です。
おととし誕生した小豆島の新名物☆ハモ!!! 先日イリコ🐟も紹介していましたね!(こちら)
島に5つある漁協のうちのひとつ四海漁協が「小豆島 島鱧(しまはも)」のブランド名で売り出したものですが・・・島内で実際に味わえるのが「道の駅 小豆島オリーブ公園」の中のレストラン サン・オリーブです。
この春から登場したばかりの「小豆島 島鱧丼」は 骨切りしたハモを蒲焼きにして・・アツアツのご飯の上にどどーんと!お米は小豆島の安田の郷で作られた小豆島米を使用。さらに!お味噌汁と白だしが付いていて、🍚丼を食べ進んだところで白だしをかけて🍚だし茶漬けに!!!と 味の変化も楽しめるようになっているんです。
1日限定30食ですから少し早めにいくといいかもしれませんよ。
では、お味はといいますと・・・蒲焼きにしたハモは香ばしく、身はホワホワもっちり!タレがしみていてご飯が進みます。そして半分ほど食べたところで🍚だし茶漬け にしたんですが、上品な風味が加わって これまた!絶品。あっという間に完食!でした。
道の駅 小豆島オリーブ公園 レストラン サン・オリーブ HP
島とお米と特産品を楽しむレストランです。ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。オリーブ公園から見る瀬戸内海の景色も、おすすめですよ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ここ10年ほどで水揚げが急増したハモ。
四海漁協は島鱧施設も整備し、ハモを小豆島の名物にと、取り組んでいます(⋈◍>◡<◍)。✧♡