お知らせ
2020.04.30

挑戦!! 初めて…さばいてみました 

こんにちは(⋈◍>◡<◍)。✧♡おと★姫子です。日本さばけるプロジェクト「おうちで海ごはん」写真投稿キャンペーン!!いいですよね。実は・・・私。これまで鮮魚店やスーパーで下処理後の魚を買って焼いたり、煮物にしたりして食べてきましたが、生きている魚を一からさばいた事はなかったんです。

この機会に挑戦します!!日本さばけるプロジェクトの公式YouTubeさばけるチャンネルを見ながら・・本当にひとりで出来るのかっ??さばけるチャンネルは、服部栄養専門学校 日本料理講師 西澤辰男氏の監修の元、100種類以上の魚のさばき方や下処理・調理方法がとってわかりやすく紹介してあります。
んっ(⋈◍>◡<◍)。✧♡!!見てると、なんだか出来そうな気がしてきました。
「メバルのさばき方」を見ながら、タケノコメバルを調理・・・頑張りますよっ。

地元の旬のタケノコメバル

  1. 22センチ食べ頃サイズ
  2. さばけるチャンネル「メバル」を見て・・
  3. 100種類以上の魚のさばき方がわかりやすく

(⋈◍>◡<◍)。✧♡100円ショップで、魚用にまな板を購入。手には使い捨て手袋。うふふ!これで匂い対策もばっちり!動画を見ながら、ウロコ→頭→おなかと取っていき・・丁寧に水洗い。思っていたよりずっと簡単!調理後は直ぐに生ごみを処理しておくといいですよ。

あ!うまく出来ました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  1. ここまで出来ればゴールは間近
  2. 水・酒・みりん・砂糖・醤油で煮つけに
  3. メバルのさばき方マスターできました!

メバルの煮つけは、下処理さえ出来れば…あとは簡単(⋈◍>◡<◍)。✧♡①水200ml②酒100ml③みりん大さじ2④砂糖大さじ1⑤醤油大さじ3

①②③④を沸かしメバルを加え落し蓋をして中火で10分。さらに⑤を加えて5分煮たら完成です!身がぷりぷりでとっても美味しく出来上がりました。

こんなに上手に出来るなら、もっと早く挑戦しておけばよかったな・・。おうち時間たっぷりの今、皆さんも是非!チャレンジしてくださいね。

#海と日本
#日本財団
#おうちで海活
#おうちで海ごはん

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