お知らせ
2021.05.24

硬いよ!頑張ったんですタイ!!!

こんにちは!おと★姫子です。

みなさん聞いて下さい!!ついに!!わたし初めてタイを捌いたんです。
当たり前??!!と思う方も。
いや・・ほとんどの方がそう思うかも知れませんが、他の魚に比べてタイは骨が固くて頭を落とすのにも苦労。。。
我が家には、普通のキッチン包丁しかない状態なので
これまで一から捌いた事はありませんでした。

まな板からはみ出る大きなタイを釣ったと、友人からおすそ分けをもらい・・・ならば!と格闘!!!

頭と胴体を切り離すのに30分。。。。やっぱり硬い!!!
キッチン包丁では中々切れず。なんとか2つに出来ました。

そこからは、「さばけるチャンネル」で習った通りに身をはずし・・皮を引き・・お刺身つくったよ★

最高のおいしさ!!瀬戸内のタイ

  1. どど~んと大きなタイが届いたよ!
  2. 兜やアラはキャンプで塩焼きに
  3. 甘みがあって美味しいお刺身

さてさて‥お味の方は、といいますと!
本当にね~瀬戸内の天然のタイって美味しいですよね。

私がつくった刺身は見た目はイマイチですが、甘みがあっていくらでも食べられる!!味は最高~って感じでした。

兜やアラは、冷凍しておいてキャンプに持っていきました。
まだまだ身がいっぱい残ってて・・嬉しかったです★あはっ。

皆さんも、タイが釣れた!とか1匹まるごともらった!!
なんて時はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

何とかなりますよっ♡

日本さばけるプロジェクトの「さばけるチャンネル」には、鯛の他にも色々な魚のさばき方が見れるので、是非参考にしてみてくださいね!

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

香川県内でぞくぞく海開き!!
お知らせ
2024.07.12

香川県内でぞくぞく海開き!!

ライフジャケット🦺寄贈式
お知らせ
2024.06.08

ライフジャケット🦺寄贈式

ページ内トップへ