こんにちは!おと★姫子です。
みなさん聞いて下さい!!ついに!!わたし初めてタイを捌いたんです。
当たり前??!!と思う方も。
いや・・ほとんどの方がそう思うかも知れませんが、他の魚に比べてタイは骨が固くて頭を落とすのにも苦労。。。
我が家には、普通のキッチン包丁しかない状態なので
これまで一から捌いた事はありませんでした。
まな板からはみ出る大きなタイを釣ったと、友人からおすそ分けをもらい・・・ならば!と格闘!!!
頭と胴体を切り離すのに30分。。。。やっぱり硬い!!!
キッチン包丁では中々切れず。なんとか2つに出来ました。
そこからは、「さばけるチャンネル」で習った通りに身をはずし・・皮を引き・・お刺身つくったよ★
さてさて‥お味の方は、といいますと!
本当にね~瀬戸内の天然のタイって美味しいですよね。
私がつくった刺身は見た目はイマイチですが、甘みがあっていくらでも食べられる!!味は最高~って感じでした。
兜やアラは、冷凍しておいてキャンプに持っていきました。
まだまだ身がいっぱい残ってて・・嬉しかったです★あはっ。
皆さんも、タイが釣れた!とか1匹まるごともらった!!
なんて時はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
何とかなりますよっ♡
日本さばけるプロジェクトの「さばけるチャンネル」には、鯛の他にも色々な魚のさばき方が見れるので、是非参考にしてみてくださいね!