うら☆島太郎です。
海と日本プロジェクトのYouTubeが公開されたのでご紹介しますね!
自分たちの手で魚をさばく体験を通して、魚の魅力や命に触れ 海の大切さと感謝の気持ちを感じてもらう取り組み日本さばける塾inかがわが開催されました。親子6組12名が参加し 実際にアジとシズ・甲イカをさばきます。
さばける体験の前に、瀬戸内の海の食文化や海洋環境についての話を聞き海の豊かさや、大切さを学びます。
香川県食農アドバイザー山中先生による、さばき方のデモンストレーションのあと実際に親子で協力して魚をさばいていきます。
魚がさばけたら 料理にも挑戦。アジをガーリックソテーにシズと甲イカを瀬戸内ブイヤベースにそれぞれ調理。
参加した親子は海の恵みに感謝し 魚について楽しく学ぶことができました。
そんな取材の様子がYouTubeにアップされました。
OA見逃した方は、下記よりご視聴くださいね(^▽^)/
▼YouTube