すっかり秋めいてきましたね!(⋈◍>◡<◍)。✧♡おと・姫子です。
さて、香川の秋の魚といえば・・秋祭りのバラ寿司に欠かせないアナゴ!!さらにアナゴ飯も名物!!でしたが・・・最近は海の環境や漁の方法が変わってアナゴの水揚げが減少してしまったそうです。
そんな中、1990年頃から水揚げが急増し 近年漁獲量が増加傾向にあるのが・・・シズ!!!(標準和名はイボダイ)です。シズはマナガツオに近縁ですが、価格はマナガツオの4分の1以下。骨が柔らかく身ばなれがいい美味しい白身魚。まだ、馴染みが薄いですが徐々に食卓に浸透しつつあります。そして!何といっても料理が簡単なんです。
最近はスーパーマーケットや魚屋さんでも見かけるシズ。料理法は・・・キッチンペーパーでこするだけでウロコがとれる上、包丁をちょっと差し込み内蔵を出したら下準備完了!!(^^)!塩焼きや唐揚げ。煮つけにムニエル・・・と簡単なのが嬉しいんです。
これならお魚料理の初心者にもバッチリですね。
リーズナブルで美味しい香川の秋の魚のニューヒーロー「シズ」の水揚げは11月始め頃まで続きますからぜひ!!!食べて見てください。(⋈◍>◡<◍)。✧♡