こんにちは!
うら☆島太郎です。
今回、海と日本プロジェクトと推進パートナーの安岐水産とのコラボ弁当が、1/21(土)から、ねこ海レストランで販売スタートします!
TOPの写真を見てわかるように、彩も綺麗でボリューム感もあって、とっても美味しく満足いただけるお弁当です!
今回のお弁当に込めた想いは・・・
☆香川県産の食材を使い、まごころこめて調理しています!
・香川県産のあかにし貝を使った炊き込みご飯 ⇒あかにし貝のコリコリした触感がたまりません。
・瀬戸内産の真鯛の味噌漬け ⇒ご飯が進みます。
・讃岐でんぷく(🐡)極み出汁の玉子焼き ⇒じゅわっと出汁が口の中を駆け巡ります。
・さぬき蛸とロメインレタスの酢の物 ⇒噛めば噛むほどに広がる味わい。
・讃岐サーモンのチーズフライ ⇒これは子ども大好き。
と、お弁当の中身はこんなにも魅力的な内容になっています(⋈◍>◡<◍)。✧♡
あと、もう一つお弁当に込めた想いがあります・・・
さてなんでしょうか???
海と一緒に商売をしているので、海を大切に想う気持ちが込められています。
今回のお弁当、プラごみ削減の為に、いれものは木製のわっぱの容器で提供します!
一般的なお弁当の場合、プラスチック容器が多いのですが、使い捨てプラスチック削減を目的に木製の容器を使用。
日々の生活の中で、プラスチックを使わないことはなかなか難しいところもありますが、販売する側の責任としてプラスチックを出来るだけ使わないもので提供できればとの想いからです。
出来ることは限られますが、出来ることを1つ1つ形にしていくことは大切なことだと思います。
今後もこのような地元の食材を使い、海に優しい商品をこれからも考えていきたいとのお話もお聞きすることができました。
素敵な話です!
うら☆島太郎も全力応援したいと思います!!!
取材の様子は、1月20日(金)西日本放送everyフライデー番組内でOAされます。
お時間ある方は、是非ご覧くださいね!
#海と日本
#日本財団
#瀬戸内オーシャンズX
#安岐水産
#ねこ海レストラン
#津田町
#ビーチクリーン
#地産地消