stay home with the sea企画「おうちで海ごはん」
今回は、香川の郷土料理「鰆の押し抜き寿司」のご紹介です!
なぜ?鰆料理なのか?
それは・・・・
香川県では「ハルイオ」(春祝魚)・麦うらしと呼ばれる春の伝統行事に、鰆を使った料理を作り、親類縁者を招き振舞う風習があります。
魚編に春と書く鰆は5月、そら豆に実が入るころ、産卵のために身重の鰆が瀬戸内海に入ってきます。
瀬戸内に春を告げる「鰆」まさに今が旬なのです!
郷土料理である、押し抜き寿司は5月から6月にかけての歳時記であり、香川県民のソウルフードなのです!
それでは、レシピのご紹介です!
●「鰆の押し抜き寿司」材料 約8個分
・すし飯:3合分(昆布・酒大3を入れて炊く *酒大3分水を減らしてください)
(すし酢〜酢カップ1/3、砂糖カップ1/3、塩小1)
・鰆(刺身用):100g
(塩、昆布、酢)
・新豆(そらまめ):4さや
・ふき:200g
(煮汁:昆布、かつお節、砂糖大1、みりん大1、薄口しょうゆ大2、塩)
・卵:1個
(砂糖小1、塩少々、サラダ油)
・木の芽(最後に添えます)
■作り方
1.すし飯の用意をする。
2.鰆(またはサゴシ)を用意し、30分ほど塩をふる。切り分けて酢につける。(酢〆します)
*ポイント:酢で〆るのは、保存が効くために使います。(昔の人の知恵ですね)
3.新豆とフキを煮る。 塩ゆでして皮や筋をむく。フキは小口切りにして煮汁で煮る。
4.薄焼きたまごをつくり、小さく切る。 *型抜きしてもOK
5.すし飯を等分して、木枠につめ、間にフキをはさみ、具をのせて押し抜く。
*木枠がなければ、パウンドケーキを焼く型でもOKです。
今が旬の鰆!
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是非、お子様と一緒に作ってみてください!!
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