皆さん❢お魚さばけますか❢今回はイワシをさばき、見事さばけるライセンスを取得した18名をご紹介📹10月7日(土)に香川県漁連 漁業研修センターで行われた『さばける塾㏌かがわ』の様子をお届けします🐟🐟🐟
この講座は、自分たちの手で魚をさばく体験を通して、魚の魅力や命に触れ、海の大切さと感謝の気持ちを感じてもらうために、日本さばけるプロジェクト実行委員会と日本財団が全国39の地域で開催しています。今回は抽選で選ばれた9組18名が参加してくれましたよ😊😊😊
本来は瀬戸内の天然アジをさばく予定でしたが、天候に恵まれず、アジが不漁との連絡が😭・・・ということで、メニューはそのままに、青森県八戸市(🌊海はつながっているのです🌊)のイワシを手でさばくことに挑戦してもらいました❢初めての体験に悪戦苦闘しながらも、楽しく挑戦できたようです❢
この模様は下記番組でONAIRされます。ぜひご覧ください❢
放送日/2017年10月13日(金)ごご3時50分~4時43分 西日本放送「every.フライデ~」内
後日YouTubeでもご覧いただけます。過去の動画も見られますのでぜひチェックしてね~✨✨✨
今回皆さんに作っていただいたメニューは、
■イワシの竜田揚げ ■ちりめんじゃこを使った梅コールスローサラダ ■オリーブハマチのお刺身 ■オリーブハマチのアラ汁 でした。ちゃっかり撮影スタッフもイリコ🐟も美味しく頂きました😊
魚について学び、魚をさばくことを通して、改めて命をいただいていることを感じたという参加者からの声もありましたよ❢
講師の山中美妃子さんは、今回のイベントをきっかけに、魚から命をいただいている事を忘れずに粗末に扱うのではなく、丁寧に料理や食事をしてほしいとおっしゃられていました❢
香川県が日本で初めて養殖に成功したハマチは、香川県の県魚です。ご存知でしたか???
今回は山中仁先生にデモンストレーションでオリーブハマチをさばいていただきました。丸々とした3.5㎏以上のハマチをさばくのに、皆さん興味津々でしたよ❢
小豆島の特産、オリーブの葉を与えた“オリーブハマチ”は、色鮮やかで魚臭さが軽減されていて、とても美味しい✨オリーブハマチが誕生して、今年で10周年。県内のスーパーでも、切り身や柵の状態で販売しています。
まだ食べたことがない方は、この機会に食べてみてくださいね。本当にオススメです❢