2019年10月12日(土)今年も開催しました!日本さばけるプロジェクトのアクションの一つ「さばける塾inかがわ」🔪🐟🔪🐟🔪
さばける塾とは、さばける男子・さばける女子を増やすプロジェクトです。魚をさばくという行為を通じて、海や自然への恩恵を感じていただき、
さばいた魚を食べる=命をいただく。このような普段考えないようなことを考えていただく機会になればと開催しています。
最初にお魚のさばき方・お魚を食べるための正しいお箸持ち方のDVDを見て予習です!
今回の講師である、ジュヌヴィエーヴ・キュイジーヌ料理教室の山中仁先生と山中美妃子先生に
さばき方のレクチャーを受け、いよいよ魚をさばきます!
子供たちは、初めてさばく魚に悪戦苦闘!?と思いきやなかなかどうして上手にさばいています!
手こずると思っていた✧◆うら★島太郎✧◆も、ちょっとビックリでした!!!
みんなスゴイ!スゴイ!!
さばいた後は、調味料を作り、魚を漬けて、水気を取って、かたくり粉つけて、油で揚げて・・・鯵の竜田揚げの完成です!!!
親子で協力しながら他のメニューも手際よく作っていきます!
出来た料理を配膳し、みんなでいただきます!!!
やはり自分で調理してものは美味しい!!!みんないい笑顔です!
✧◆うら★島太郎✧◆もおすそ分けいただきましたが、とても美味しかったです!
ご馳走様でした!!!
今日参加してくれた17名の親子のみなさんがさばけるマスターとして、これからも日々精進し、さばきに磨きをかけてくれることを期待してやまない✧◆うら★島太郎✧◆でした!
この模様が下記番組内で放送されます。
放送日/2019年10月25日(金)ごご3時50分~4時43分 RNC「every.フライデ~」内
是非、ご覧くださいね!!!
YouTubeでもご覧いただけます。ぜひチェックしてくださいね。