こんにちは。
うら☆島太郎です(o^―^o)ニコ
多度津高校で、資源の有効活用の取り組みを行ってるとの情報を得たので、取材にいってきました!
さて、どんな取り組みなのでしょう???
その前に香川県立多度津高等学校ってどんな学校なの?
多度津高等学校は、県内で唯一水産科がある高校なんです!
今回の取り組みは、海洋生産科食品科学コースの皆さん!
昨年、商品開発研究した缶詰が環境大臣賞を受賞し、多度津町のふるさと納税返礼品に採用されるなど高い評価を受けています。
それでは、取り組みの様子をレポートしますね!
この日は資源の有効活用に取り組む実習日。
地元の漁師さんから提供された商品価値が低い小型のシタビラメを加工し「シタビラメの味付け缶詰」を作ります。
日々の鍛錬のたまものですね・・・手慣れた手つきでシタビラメを加工していきます。
野並アナもビックリです・・・
順調に加工も終わり、缶詰に仕上げていきます!
商品開発した「シタビラメの味付け缶詰」は感想などを聞くためにシタビラメを提供してくれた 漁師さんに届けられます。
さて?漁師さんの判定はいかに???
きっと、美味しいに決まってますけどね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
この模様が下記番組内で放送されます。
放送日/2021年6月25日(金)ごご3時50分~4時43分 RNC「every.フライデ~」内
是非、ご覧くださいね!!!