実際に魚をさばく体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じてもらうことで魚やそれらを育む海の大切さや楽しさを考えてもらおうと、全国で開催されている「海と日本 さばける塾」。香川県では、お父さんとそのお子さんを対象として開催され、12組33名の親子が参加。講師から魚の三枚おろしのコツを教わったり実際にアジをさばいてハンバーグを作ったりと、魚について楽しく学びました。また、さばける塾inかがわを開催したキッス調理技術専門学校の北川さんは、親子で魚をさばくことで食育や海のありがたさを感じてもらえればと話されました。この模様は下記番組で放送されます。
放送日/9月24日(土)あさ9時25分~10時25分 西日本放送「シアワセ気分!」内
当ブログでも詳しく紹介しました。こちら