レポート
2020.10.13

「島鱧」で地域づくり!

こんにちは!
うら☆島太郎です。
今日は、推進パートナーである四海漁港のオメデタイ出来事のご紹介です!
小豆島産ハモのブランド化に取り組んでいる四海漁港(土庄町)さんが創意工夫を生かした個性的な地域づくり活動で顕著な功績を収めた団体をたたえる国土交通省の「2020年度地域づくり表彰」で審査会特別賞を受賞しました!
おめでとーーーーございます(o^―^o)ニコ
この表彰は、地域間の連携・交流による地域づくりを奨励しようと国土交通省が1984年に創設しました。
今年度は、各都道府県から推薦のあった41件の事例を審査して10月8日に国土交通大臣賞の他5つの賞を受賞した8団体を発表しました。

創意工夫で地域を活性化!

  1. 組合長もイチオシの鱧
  2. 活気あふれる船上
  3. 俺たちの〇〇!

四海漁港は、近海で獲れるハモを「小豆島 島鱧」と名付け2015年から関西方面へ出荷しています。高品質を維持するために4つの基準を設けたことでブランド力も向上し、引き合いも年々増加傾向にあります。地元の「小豆島鱧の会」の長栄会長は「地道な取組が評価され、嬉しい限り、これからは今以上に島鱧の更なるブランド力向上・県内での普及PRに力をいれたい」とのコメントもいただきました。
今までなかった新しい取組を積極的にトライしている四海漁港さん!
素晴らしいの一言です。
これからも四海漁港さんの取組は目が離せませんね!!
うら☆島太郎も全力で応援させていただきます(o^―^o)ニコ

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

今が食べ頃<゜))彡「もみじ鯛」の季節です
レポート
2024.11.20

今が食べ頃<゜))彡「もみじ鯛」の季節です

「ひけた鰤」のシーズンが始まりましたよ<゜)))彡!!
レポート
2024.11.15

「ひけた鰤」のシーズンが始まりましたよ<゜)))彡!!

ページ内トップへ