レポート
2017.06.12

お母さんお父さんと一緒におさかなのお勉強!

ハマチのハマちゃんでーす✌6月10日(土)高松市の中央卸売市場で行われた「親子水産教室」におじゃましてきました♪お魚にふれあったり、お魚のさばき方を教えてもらったり、マイナス20度の冷蔵庫に入ったり(!!)海ゴミについて紙芝居で教えてもらったり、とにかく盛沢山な内容!!

魚のさばき方教室では、その日採れたピッチピチのアジとゲタ(シタビラメ)を使って挑戦!!地元の漁師さんたちに丁寧に教えてもらって、みんな上手にさばけることができてましたよ♪♪その日の晩御飯になったのかな~??からあげ・・・天ぷら・・・さらに細かく切って酢の物にしたり・・・あぁ!どれも美味しそう!!自分でさばいた魚はまた格別に美味しいかも!?これからお魚料理の時は任せて!!てな感じで、みんな嬉しそうに、お魚持って帰ってましたよ♪

それでは!ハマチのハマちゃんでした♪ピチピチ!

お魚のお勉強☆

  1. まずは、お魚の仕組み・市場のセリの様子・焼き魚を上手に食べる方法を映像で見てお勉強☆
  2. そして、仲買の西応さんからさばき方をお勉強☆
  3. いざチャレンジ!ゲタの皮はしっかり抑えて思いっきりひっぱる!!

最初はうまくいかなかったけど、何匹かさばくうちにコツをつかんで素早くできるように!!豪華な晩御飯になりそう~♪♪

ふれあい体験☆

  1. 大量の海ゴミにみんなビックリ!海だけじゃなくて普段から気を付けようね!
  2. 直にお魚に触れる、タッチプール!大興奮~☆

漁師の西谷さん(こちら)がお魚の触り方を教えてくれたよ!

タッチプールにはエイやタイ、タコにエビ!たくさんのお魚がいて楽しかった~☆

イベント詳細

イベント名親子水産教室
参加人数おとな(22人)こども(23人)=45人
日程2017年6月10日
場所中央卸売市場
主催高松市漁業協同組合連絡協議会
協力高松市中央卸売市場
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

今が食べ頃<゜))彡「もみじ鯛」の季節です
レポート
2024.11.20

今が食べ頃<゜))彡「もみじ鯛」の季節です

「ひけた鰤」のシーズンが始まりましたよ<゜)))彡!!
レポート
2024.11.15

「ひけた鰤」のシーズンが始まりましたよ<゜)))彡!!

ページ内トップへ