こんにちは!
うら☆島太郎です。
10月10日の魚(とと)の日から16日までの1週間を「海のごちそうウィーク」と定め、海のグルメを堪能するウィークになっています!
早速、推進パートナーの「元祖わかめうどん大島家」に行き、さぬきの海プロ天ぷらうどんをいただいてきました!
麺にわかめが練り込まれ、器からはみ出る海プロのロゴを焼き付けた天ぷら!
出汁には、伊吹島産のイリコをブレンド!
相変わらずの旨さでした(o^―^o)ニコ
しかし、イリコ漁も年々漁師さんの数が減ってきており、次世代の担い手育成が急務なのです!!!
さぬきのうどんに欠かせないイリコ!
守るべき資源の一つです。海の環境を守るためには色々な事がありますが、地産地消もその一つです。
皆さんも是非一度ご賞味くださいね!