おと★姫子です。ご近所さんからタイのおすそ分けどうぞ!の連絡がありました。
どうやら‥タイラバで釣りに行ってきたらしいのです。
お宅に伺ってみると、立派なタイが3尾。どれでも1尾持って帰っていいよーとの事。
いいなぁ~こんなの釣れたらさぞ楽しかっただろうな~。
ウロコと内臓をとってくれたので‥後は、なんの料理にしようかなとワクワクしながら家に帰りました。
今回は、塩だけ!でシンプルに味わってみる事に‥。しかも、フライパンで調理。
タイは調理前に両面に塩をふり、冷蔵庫で15分寝かせます。
そして、クッキングペーパーでとにかく!しっかりと!水分をふき取るのがポイント。
魚の臭みが気になるのを防いでくれますよ~。
後は、テフロン加工のフライパン熱し、油をひかずにそのまま皮目から焼いて‥表面に色がついたら中火から弱火へと火力を調節し待つこと5分。裏返して2分。ふっくらと焼き上げます。(*´艸`*)うふふいい感じ!に出来ました。
タイの塩焼きは白髪ねぎと一緒に頂きました。
身の旨味がさらに引き出され、ぎゅっと濃縮したようなおいしさ!塩って凄いなあ~。焼き加減もふっくらとしてて‥上出来でしたよ。
ああああああ~白ご飯がすすみます(*´艸`*)