レポート
2021.10.11

上手にさばけましたぁ🔪🐡🔪🐡🔪

2021年11月3日(日)今年も開催しました!日本さばけるプロジェクトのアクションの一つ
「日本さばける塾inかがわ」🔪🐟🔪🐟🔪
さばける塾とは、さばける男子・さばける女子を増やすプロジェクトです。
魚をさばくという行為を通じ、海や自然への恩恵に感謝し、さばいた魚を食べる=命をいただく。
このような普段考えないようなことを考えていただく機会になればと開催しています。

まず、最初にお魚についてのDVDを見てお勉強です。
その後、香川県魚市場㈱の山本社長から瀬戸内海のことやそこで獲れる魚についてお勉強!
うら☆島太郎的には、マニアック!?で実に興味深いお話しでした(o^―^o)ニコ
保護者の方たちはガッツリ食いついていました!!!
さて!いよいよさばきタイムです!
講師のジュヌヴィエーヴ・キュイジーヌ料理教室の山中仁先生と山中美妃子先生にさばき方のレクチャー!
いよいよ魚をさばきます!
さて、先生みたいにじょうずにさばけるかな???
捌くのが初めて! 捌いたことがあるよ! 色々な参加者がいました!!!
お父さんもお母さんも子供たちの中で、初めて自分で捌いたって方も・・・
初めてさばく魚に悪戦苦闘!?と思いきやなかなかどうして上手にさばいています!
手こずると思っていた!?✧◆うら★島太郎✧◆も、ビックリでした!!!
みんなすばらしいーーーーー(o^―^o)ニコ

香川のこと魚のこと。学びもあり体験もあり、色んな意味で美味しい時間を過ごしました!

  1. 山本社長から興味深いお話!
  2. 手ほどきを受けながら頑張ってます!
  3. 推し抜き寿司!美味しそう!

今回は、鯵とさごし(さわらの幼魚)を捌きます!
さごしを使って、香川県の郷土料理である押し抜き寿司を作りました。
子どもたちは、初めて見る・食べる!?子が多い感じでした。
こんな機会に郷土料理に触れることは非常に大切なことです。
地元のことも学んで・・・お魚のことも学べる「さばける塾」・・・恐るべし・・・・
ここでこっそり美味しい情報!
山本社長がこっそり言ってましたが、さわら(鰆)魚編に春と書き旬の時期は春だけだと思ってる方もいますが・・・本当に美味しいのは秋の鰆みたいですよ!
うら☆島太郎もその1人。。。ふむふむ・・・一つ勉強になりました!!!
参加者の皆さん、上手にさばいた後は、上手に調理!
お酢のいい香りが部屋に充満します!!!

親子で力を合わせて、悪戦苦闘しながらも頑張って作っていきます。
できた料理をお皿に盛りつけて・・・いただきます!!!
自分で捌いて料理したものは、やはり美味しい!!
みんないい笑顔です(o^―^o)ニコ
うら☆島太郎もみんなが帰ったあとにいただきましたが美味でした!
今日参加してくれた12名の皆様が「さばけるマスター」としてこれからも日々精進し、さばきに磨きをかけてくれることを期待しています!

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