こんにちは!
地魚をつかったお料理を修業中のベイビー☆シャークです。。>゜)))彡
日々の食卓の主役になるものからお酒の肴まで幅広く作っています。
しかし、まだまだ見習いの身なので失敗することもたくさん…
いつか立派なお料理マスターになれるようにがんばるぞ!!
さて、今日は「ハリイカのげそ」がお買い得だったのでこちらを使ってみます。
香川では「ハリイカ」と呼ばれていますが、東日本では墨を勢い良く吐くことから「スミイカ」とも呼ばれているそうです。
おすすめ度★★★
手軽さ★★★
おいしさ★★★
まずはオリーブオイルとニンニクで、なすとシメジを炒めます。そのあとハリイカを入れて軽く炒めたら、トマト缶とコンソメ、最後に緑のほうれん草を入れて煮込むだけ!
フライパン一つでできるし、作り方もシンプルなので失敗が少ないのも嬉しいところ。
そのまま食べてもおいしいし、大人はタバスコをかけて冷やした白ワインと一緒に食べるのもおすすめです!