レポート
2021.06.29

地魚をつかったお料理~丸アジ~

こんにちは!

地魚をつかったお料理を修業中のベイビー☆シャークです。。>゜)))彡

日々の食卓の主役になるものからお酒の肴まで幅広く作っています。

しかし、まだまだ見習いの身なので失敗することもたくさん…

いつか立派なお料理マスターになれるようにがんばるぞ!!

 

さて、今日は「丸アジ」がお買い得だったのでこちらをお料理します。

 

日本では「アジ」と聞いてぱっと思いつくのは、丸アジ・真アジ・シマアジなどでしょうか。

ただ、世界の海にはアジの種類(近縁種)が約150種もいるそうです。多いですね。

ちなみに、世界最大のアジはスズキ目アジ科に属する「ロウニンアジ」で、

その大きさは、なんと!!!

成魚で全長180cm・体重80kgにも達するそう!!!

日本近海にも若魚が泳いでくることもあって、

釣り人にとってはいつかは釣ってみたい憧れの魚なんだそうです。

 

 

こんなに大きいと味はどうなんでしょうか。。。

 

 

おいしさ★★★

手軽さ★★★

おすすめ度★★★

お手頃でお財布にもやさしい♡

  1. こちらをお料理しました。
  2. お刺身もちょっと食べたい。
  3. 〆はお茶漬けにしてみました。

丸アジは、真アジにも引けを取らないほど美味しいと評判。

シンプルに塩焼きとお刺身にしてみました。

お刺身は冷酒によく合います。

塩焼きの身をほぐして、〆にはお茶漬けにしていただきました。

 

お値段もお手頃で、味の良いアジは食卓の宝物です。

ごちそうさまでした!

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