レポート
2024.12.27

肝がキモ!ウマズラハギの美味しい季節です

こんにちは!おと★姫子(*´艸`*)です。今年も残すところ僅かとなりましたね。
夏がとにかく暑かった・・・のが一番印象に残った事かなぁ。。。

さてそんな中、寒さ厳しいこの時期におすすめの魚「ウマズラハギ」のご紹介です。
ウマズラハギは名前が変だけど・・顔を見れば、納得ヾ(*´∀`*)ノのなんともとぼけた”馬面”の愛らしいお顔の魚。そして皮が固く、剥いで料理する事から”ハギ”なんですって。
内海や内海に生息する魚で、香川県のウマズラハギは県外にも出荷されています。

身は白身で脂肪が少なめでさっぱりとフグに近い感じですが、肝の膨らんだ冬の時期の活魚は刺身で味わうと最高<゜)))彡のお御馳走に!
皮を剥ぎ薄造りにした身を、生の肝をポン酢や醤油で溶いた・・肝和えをつけながら食べるのであります(((o(*゚▽゚*)o)))。
私も頂きましたが、そのとろける味わいや・・・ううううう~ん!たまらない美味しさ!歯ごたえのいいさっぱりとした身に肝和えがよく絡んで最高のハーモニーでした!
ウマズラハギは肝がキモ<゜)))彡といわれるのも納得です。
機会があったら皆さんも是非!味わってみて下さいね~。

とぼけたお顔が愛らしい<;゜)))彡

  1. 大型のものは冬の高級魚になるそう
  2. 白いきれいな身を薄造りで
  3. ポン酢をかけて混ぜて肝和えに

活き締めのウマズラハギは薄造りなどで食べられる高級魚<゜)))彡。
そして、定置網などで揚がるものは皮を剥いて流通していて嬉しいお手頃価格<゜)))彡の魚です。火を通すと身離れがよく小骨が少ないので煮魚や鍋の具材として食べやすいのも特徴。食卓に身近な存在の魚なんです。
私も、子供の頃良く煮つけを食べた記憶がありますね~。

ちなみに・・煮つけや鍋に入れる時ももちろん!肝と一緒にヾ(*´∀`*)ノ料理しましょう。
なんてったって肝がキモ!!の魚ですからね~。

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