こんにちは!おと★姫子です。
6月がスタートし、次第に気温も上昇。夏が近づいてるなと実感する毎日ですね。
そして香川の海では夏が旬の魚・・・そう!アジが釣れています。
「味がいい」事から「アジ」と名前が付いたといわれる程、旨味たっぷりの魚、アジ。
古くから庶民に愛されてきた”青魚”で、お寿司屋さんでは”光もの”なんて言われます。
瀬戸内海ではマアジやコアジなどが年中泳いでいますが、マアジの旬はまさに!今から。
そんな旬のアジを釣っちゃいましたよ。
(*´艸`*)まるまるしてて美味しそう!!
刺身でフライで煮付けでムニエルで‥。熱を通しても身が固く締まる事がないので、どんな料理法にも合うのが嬉しいですよね。
タンパク質にDHA・EPAが豊富で成人病予防や脳の発達を促すなど、美味しいだけでなく体にも嬉しい事がいっぱいのアジ!皆さんも是非食べてくださいね。
この時期の海辺は風が心地良く、ぼーっと眺めているだけでも癒されます。
そして、ポチャンと釣り糸を垂れると‥なお楽しい!
アジを釣るには「アジング」と呼ばれる釣り方がお勧め。エサではなく小さいワームをつけるので虫が苦手な方でも大丈夫ですよ~。
そして、スーパーマーケットなどの魚売り場にも瀬戸内海で水揚げされた「マアジ」「コアジ」などが並んでいます。
私は・・・おばあちゃんが作ってくれてた”アジの三杯酢”がおいしかったな~と思い出しつつ、、マアジの刺身を買いました。
”三杯酢”はまた今度挑戦!ね。