お魚大好き!おと★姫子です。
基本的に旬は秋から春にかけて・・・と言われるタイ。みなさんも、大好き!?な魚ですよね。
冬場の産卵期を迎える頃に良く脂がのり旬を迎えるんですが、その後春の産卵を終えてホッと一休み。実はまた、夏になると脂が戻ってきます。
そんな美味しさを取り戻したタイが今!県内で良く釣れているんですって(*´艸`*)。
とくに高松港周辺で釣れるらしく・・・先日、釣り友達からお裾分けで半身頂きました。
今回は夏らしいメニューに挑戦!焼いてラタトゥイユソースで頂きましたよ!
脂がのって、ふっくらとした身。トマトのソースが良く合います!!
魚焼きシートを敷いて焼くと、少し焦げ目もついて簡単に上手に焼けました~。
刺身で食べる事も多いタイ・・美味しいし、手間をかけず食卓に出せていいですよね。
でも、少し時間に余裕がある時は色々な料理法にもチャレンジ!魚焼きシートはグリルがなくても上手に焼けるのでいいですね。
(*´艸`*)おいしかったのでまた!作りたいと思います。
みなさんも夏のタイ!料理してみて下さいね~