こんにちは!おと★姫子です。
みなさんはガシラの刺身って食べた事ありますか?
私はこれまで煮つけや唐揚げで食べていたんですが、昨夜・・大きなガシラが釣れたので、始めて刺身にチャレンジ!その旨味と味わいの深さそしてコリコリの歯ごたえに感動(*´艸`*)してしまいました。
ガシラは正式名称‥カサゴ。関西や四国では、ガシラとか赤メバルと呼ばれています。
迷彩の様な柄が体にあるんですが、深い所に住むと赤味が強くなり、浅い場所では黒っぽくなる傾向があるそう。
そして実は・・その昔、縁起物として重宝されていたそうで‥不格好な面構えから他の者を寄せ付けないとされ江戸時代には端午の節句のお祝いにも使われていたんだとか。
(・・?あれ??ちょっと悪口みたいな理由??よね?
見た目はともかく、似ても焼いても揚げても美味しい魚です!
そして皆さんも新鮮なガシラが手に入ったり、魚屋さんに並んでいたら一度ぜひ!!刺身で食べてみてください!フグにも負けない位の美味しさですよ。
釣り好きの方にはおなじみの魚~ガシラ。
香川県内の波止場あたりでは年中釣れる根魚です。30センチくらいになると、刺身にしやすいので(*´艸`*)また!大きいの狙って釣ってみよーっと。
皆さんもチャレンジ!してみて下さいね。