こんにちは!おと★姫子です。
さて今回は品質のいい「伊吹いりこ」の産地、伊吹島のイワシ網漁終了の話題です。
港では今、網を洗い干して・・・と、シーズン終了の作業が行われています。
今年は6月14日からスタートしたイワシ網漁。
大仕事が終了して皆さんやれやれといった所でしょうかね(*´艸`*)お疲れ様でした!
カタクチイワシを獲る為に、伊吹島の2つの港から大きなエンジン音と共に船が出航する風景は伊吹島の夏の風物詩。
各網元が加工場をもっていて、水揚げと同時に釜揚げにするため
港で待つ人達も忙しい・・・そんな島が一番活気付くシーズンなんです。
今年の獲れ高は、前年よりは下回ったそうですが品質はバッチリ!!
イリコの出汁がきいたおいし~い讃岐うどんが味わえそうですねヾ(*´∀`*)ノ
実は、カタクチイワシは最盛期の6月から9月を過ぎた12月頃まで獲れる魚なんです。
しかし、伊吹島の漁師さん達は良質なイリコを出荷する事にこだわっているのであえて9月頃に漁を終えているんです。
今年はさらに早目に終了!を決めた訳ですがそこにはそんなこだわりがあったんですね。
穏やかな日常が戻った伊吹島。
夕日がきれいな島です・・・。