あーもう・・・止まらない。。と秋の味覚に舌鼓をうった(*´艸`*)おと★姫子です。
こんにちは~今回は、高松市の女木島と男木島の特産品「落花生(らっかせい)」の話題です。
皆さんは、掘りたて。茹でたて。の落花生を食べた事はありますか?
スーパーマーケットなどで売っているのは乾燥させたものが殆どかと思いますが、女木島・男木島ではかつてより落花生がつくられてきました。
収穫した落花生は塩ゆでにしたり、甘辛く炊いたり。
また、お正月にはおせち料理の黒豆の代わりに使われたりもします。
特に、収穫したての落花生の塩茹では…豆の旨味と香りが存分に味わえる産地ならではの楽しみなんです(*´艸`*)!
近年は、次第に数を増やしてきたイノシシとの闘いが続いていて
あまりの被害の大きさに、作るのをやめたという方も増えてきています。
徐々に貴重となってきた、島の名物・・ご近所で、分け合ったりしてお正月に備えているそうです。
採れたての落花生の塩茹でを作る時は、枝豆を茹でるときと同じ様に殻ごと茹でて・・柔らかくなった殻を少し噛んで、中から飛び出してくる実を頂きます。ホクホクで深い味わいが最高ですよ~ヾ(*´∀`*)ノ
イノシシ対策をなんとか頑張って女木島・男木島の特産品を作り続けてほしいな‥と願うばかりです。