こんにちは!おと★姫子です。
最近、美味しーいマダコを(´∀`*)食べたので・・今回は瀬戸内海のマダコのお話です。
香川県は全国でも有名なマダコの産地!しかしながらそれ以上に・・タコの消費量が多くタコ好きな県民♡として知られています。
〆たばかりのマダコを生のまま刺身にする「生タコ刺し」は、産地ならではの贅沢。
そしてボイルした「タコぶつ」や「タコの唐揚げ」も美味しいですよね。
そんな瀬戸内のマダコは、エビやワタリガニそして貝類などを食べているのでほんのり甘いと言われているんです(*´艸`*)なんだか美食家でうらやましい位ですね~
一年中獲れますが、タコの漁獲量は減少の一途をたどっているのが現状。
それに伴い値段も高くなってきています。
これからの季節は熱々の「タコ飯」もお御馳走!旨味たっぷりの瀬戸内のマダコをいつまでも味わえます様に・・・と願うばかりです。
美味しいのはもちろん!良質なたんぱく質を持ちタウリンが豊富なマダコは、疲労回復にもいいんです。
生のタコが手に入ったら、塩で良くもんでぬめりをとるのがポイントヾ(*´∀`*)ノやわらかくするには、大根で叩いたり・・裏技としていったん冷凍すると繊維が壊れるので柔らかくなりますから、1日冷凍庫に入れるのもいいかも・・です。
また、茹ですぎると固くなるのでご注意を。
あ!最後に「タコ焼き」も・・・いいですね~
タコ大好きな讃岐人のおと★姫子なのでした。