こんにちはおと★姫子です。
カワハギの美味しい季節がやってきました!
カワハギのお刺身といえば・・やはりヾ(*´∀`*)ノ薄造り。フグの様なコリコリとした食感で、白身の上品な甘さがたまりません。
カワハギの肝も一緒に・・・ポン酢や紅葉おろしにつけて頂きます!
あーーーこの冬もよく脂がのったカワハギが食べられてシアワセ気分!
カワハギは皮が固く、剥いで料理する事から”ハギ”と呼ばれています。
香川での漁獲量はそれほど多くないのですが、
美味しく値段もお手頃なので家庭でも人気の魚で煮付けや味噌汁・水炊きなどで味わいます。
そして・・・・ちょっとカワ(・∀・)イイ!!寝方をします。
愛嬌のある口もとですが、夜は海藻などを口にくわえつかまって・・寝るんです。
以前、水族館で教えてもらって( ̄m ̄〃)ぷぷっ!となりました。
旬のカワハギ!いっぱい食べたいですね~!
坂出市の竹浦漁港や林田港・東かがわ市の薦港などではカワハギが釣れるそうです。
ヾ(*´∀`*)ノ私は、まだ釣った事がないので今度チャレンジしてみようと思います!
そして、薄造りを食べる時には…やはり、プロに料理してもらいたいなぁー。
この時期は様々な居酒屋さんや和食店などでメニューにありますので、皆さんもぜひ!おためしを!!