こんにちは!おと★姫子です。
今年も海苔漁が始まり・・・獲れたての”めのり”(生のり)が販売されています。
鮮魚コーナーで「宇多津の生のり」を見つけてヾ(*´∀`*)ノお!っ食べたい!!と購入。
初めて自分で炊いてみました。
子供の頃、おばあちゃん家に行くとコトコトコトとストーブの上で炊いていてすごく美味しかった記憶があります。
家はストーブがないからガス火でつくるレシピを調べ・・いざっ!
”めのり”をザルに移し水洗いし、水気を切ります。
調味料は・・・家庭ごとに好みの味があるようですが、日本酒をたっぷり入れた後、醤油や砂糖でしっかり味付けすれば日持ちする佃煮に。
醤油や砂糖をやや控えめにし出汁を効かせて炊けば、たっぷりとご飯にのせても優しい味に。
ヾ(*´∀`*)ノどちらも美味しそう。
で!私は(*´艸`*)ある程度日持ちがいいように、その中間くらいの分量でつくりました。
まずは熱々の出来立てをそのまま・・パクリ。
Σ(゚Д゚)おおおお!!磯の香りがぁぁぁ~たまらないっ。
さらに、ご飯にのせて・・パクリ。
あああああ!最高やん。。。
次の日からは、冷蔵庫にいれたものを食べていますが、とろみが増していてそれも美味しいです。
今だけの美味しさですから!!!ぜひっ。皆さんも。。。
瀬戸内海のミネラルをたっぷり含んだ海苔は「海の野菜」といわれる程栄養たっぷり。
香川県では、海苔の養殖が盛んで色んな港で水揚げされいます。
こうして、獲れたての”めのり”が味わえるのは産地ならではの楽しみ!ですよね~(*´艸`*)。
海の恵みに感謝!!です。