こんにちは!おと★姫子です。
さてさて、今回は ”日本の出汁とスパイスの融合”(*´艸`*) 出汁カレーのお話です。
ここ数年…関西でスパイスカレーブーム!進化がすごい!と全国的に話題となり、料理本もたくさん発売されています。その中でも、注目したいのが出汁カレー!
”かつお節”や”昆布”や”イリコ”など和食に必須の食材が新しい美味しさを生み出していて一度食べたら、(((o(*゚▽゚*)o)))私も虜になりました。
自分でも作ってみようと調べたところ…出汁とスパイスの相性の記述を発見。
わが県自慢の”イリコ”には”ターメリック”が合うそうなんです。
磯の香りが強いイリコに独特の風味のあるターメリック。この二つの個性が旨味を引き立てあうとの事。。。で、一番簡単なレシピを参考に作ってみたのがこのカレー!!
ヾ(*´∀`*)ノお味は最高!新しい世界が開けました!!
手順は・・・
・伊吹イリコでしっかりと出汁をとります。
・フライパンに油を入れ具材の鶏肉など(刻んだショウガ・ニンニクも入れて)に火を通したら
・カレー粉とターメリックをなじませます。
・そこにイリコでとった出汁を注いで、醤油やみりんで味付け。
・茹でておいたほうれん草を加えたら完成。
30分であっという間に作れちゃいますよ~(*´艸`*)
新しい世界を開いてくれる”出汁カレー”。
イリコと相性のいいターメリックは…そう!ウコンのこと。二日酔い対策のドリンクになっていたり漢方薬に使われたりしますよね。
という事で!体にも嬉しい効果がありそうなカレー、皆さんもぜひ!作ってみてください~。
具材は色々変えて楽しんでねヾ(*´∀`*)ノ