こんにちは!おと★姫子です。
(*´艸`*)(´∀`*)ウフフ早速、お花見行ってきましたよ~。
みなさんももう桜、楽しまれましたか?
さてさて、各地の桜が見ごろを迎えているなか”海の桜”も旬を迎えています!
そう”サクラダイ”!!
瀬戸内の春の味覚マダイは、この時期”桜ダイ”と呼ばれます。
初夏の産卵を前に卵をもったメス。顔のピンク色がより鮮やかになるんです。
さて、そんな”桜ダイ”を味わいに瀬戸内の鮮魚が美味しく味わえる事で有名な和食店に行ってきました(((o(*゚▽゚*)o)))。見事な店主の包丁さばきにうっとり。。。
鯛めしの美味しさは格別!です。身がゴロゴロはいっていて、ふっくらホワホワ。
タイのやさしい風味が広がります~。
コロナ禍で県内の飲食店は長期間、時短営業などが続いていましたがようやく通常営業に戻りました。やはり!プロの作るお料理は格別ですね!
これまで以上に瀬戸内の魚介をたっぷりと味わいたいものです。
今回、桜ダイの鯛めしを頂いたのは「瀬戸内鮮魚料理店」。以前は鍛冶屋町にありましたが移転して古馬場町に再オープンヾ(*´∀`*)ノ
いつ行っても、瀬戸内の海の幸がたんまり!ですよ~。
〇瀬戸内鮮魚料理店
〒760-0045 香川県高松市古馬場町8−13
電話: 087-826-8555
桜ダイの季節はこれからゴールデンウィークあたりまでです。一時、漁獲量が減少していたマダイですが最近は漁獲量も増えて店頭での価格もぐっとお手頃になっていますから、ぜひ!味わってみて下さいね~。