こんにちは!おと★姫子(*´艸`*)です。
日々暖かさが増すこの頃・・・。そろそろ”カメノテ”の美味しい季節がやってきました。
このブログのメンバーにも同じ名前の”カメノテ”さんがいらっしゃいヾ(*´∀`*)ノ、ますね~。
実はカメノテはほぼ全国の沿岸で採取する事が出来るんですが、商業的に水産物として扱っているのは香川県をはじめとする四国・九州の一部なんです。
写真を見て食べた事のない人はΣ(゚∀゚ノ)ノキャー!!これ食べるの?美味しいの?と思ったかもしれません。
が!!癖がなくとっても美味しいんですよ~。
特に‥産卵を控えたこれから夏にかけての時期が旬で、旨味が濃くなります。
カメノテの見た目は貝に似ていますが、エビやカニなどの仲間で甲殻類に属します。
でもね・・・エビやカニの様に移動することは出来ず浅瀬の岩肌やテトラポットなどに付いている固着動物なんです。
海辺に住む人達はかつてより、それをペリッととって塩茹でしたり、お味噌汁の具にして食べてきましたが‥
最近はスーパーの鮮魚コーナーでも販売されています。
見つけたらぜひ!食べてみて下さいねヾ(*´∀`*)ノ
さて、食べ方ですが・・・カメの爪の様に見える硬い部分の下にこげ茶色の柄の部分があります。
このこげ茶の柄の部分をクルリと剥くと、薄いピンク色の食用部分が出てきます。
カメノテの食感は貝に似てコリコリとした歯ごたえがあって…
甲殻類なので、味はエビやカニに似ています。
いい出汁が出るのでお味噌汁やすまし汁の具にもいいですよ~(((o(*゚▽゚*)o)))