こんにちは!おと★姫子です。
瀬戸内国際芸術祭にお出掛けの方にオススメヾ(*´∀`*)ノのグルメの紹介です。
会場の一つ「直島」では名物のひとつにヒラメ!があってとにかく!美味しいんです。
直島は、瀬戸内海の中でも備讃瀬戸と呼ばれる最狭部に大小27の島々からなる”直島群島”の中心で曲折の多い海岸線と多くの島々により潮の流れがよく非常に恵まれた海域が形成され、生産力の高い優れた漁場環境を作り出しています。
この恵まれた環境の中で漁船漁業、魚類養殖、海苔養殖を行っていて島内外に新鮮なお魚や、海苔を出荷しています。
魚類養殖の中心は、香川の県魚ハマチ。
さらに!ここではヒラメも養殖しているんです(*´艸`*)刺身で頂くと‥そのコリコリの食感と上品な旨味に感動。
最高!の味わいですよ~みなさんにも食べて欲しいなぁ。
さてそんな、直島のヒラメはなんと!全国に数件しかない紫外線殺菌による養殖です。不自然な消毒剤は使用されていないので、自然かつ安全なのがご自慢ヾ(*´∀`*)ノ。
直島の宮浦港のすぐ近くの食事処「ゆうなぎ」は、養殖をしている漁師さんが営んでいる”直島ヒラメ”を存分に味わえるスポットです。刺身はもちろん、煮付けに唐揚げもあるので島に行ったら是非!立ち寄ってみてくださいね~。