カメノテです🐢
観音寺市の伊吹島で特産のいりこの原料となるカタクチイワシの漁が始まっています!
観音寺市の伊吹島沖のカタクチイワシ漁は今月13日に解禁されました!
伊吹島の漁師さんが・・写真を送ってくれましたよ!
写真は、私が撮った真浦港へ定期旅客船「ニューいぶき」。
伊吹島への想いを馳せながら・・ご紹介します🐟🐟
島にある加工場で、「伊吹いりこ」の加工作業が行われています。
とれたばかりのカタクチイワシが、船からホースで吸い上げられて加工場に運ばれると、せいろに広げて釜揚げにされるんです。
そして乾燥機に入れて乾かして「伊吹いりこ」の完成です!
鮮度のよいカタクチイワシをすぐに加工するので、上質ないりこができあがります。
いろいろな食べ方がありますよね・・でも讃岐人のカメノテ🐢はそのまま食べるのも好きなので
伊吹島のいりこ🐟🐟大好きです!!
漁は9月頃まで行われるそうです🐟