こんにちは~ おと★姫子(*´艸`*)です。
梅雨明け間近?!!蒸し暑い日が続いてますね~。
そんな中”青魚”で旨味たっぷりの魚、「アジ」が旬を迎えています。
脂がのって美味しい夏のアジは刺身で、フライで、一夜干しで、煮付けで‥とどんな料理法にも合い、その名前の由来は「味がいい」から・・・と言われる程ヾ(*´∀`*)ノ。
また、熱を通しても身が固く締まる事がないので調理しやすい魚です。
そして昔から・・夏祭りの酒の肴は、アジの三杯酢が定番で郷土料理の一つとされてきました。
骨まで食べられて保存がきく料理法で、夏の疲れた体にお酢が嬉しくさっぱりと頂けると重宝されてきたようです。
この日は新鮮なものが手に入ったのでお刺身で食べましたが、脂がのっていてとっても美味しくご飯がすすみましたよ~。
DHA・EPAが豊富で体にも嬉しい事がいっぱいのアジ<゜)))彡みなさんも是非!美味しく食べて元気に夏を乗り切りましょう!
アジを釣るには「アジング」と呼ばれる釣り方がお勧め。エサではなく小さいワームをつけるので虫が苦手な方でも大丈夫ですよ~。
また「サビキ」で釣る方も多く、どちらも‥今、結構釣れているそうです(*´艸`*)ウフフ
アジは回遊魚で香川県内の海岸で広く釣る事が出来る魚ですから、近くの海でチャレンジしてみてください。
たくさん獲れた時には、まずは刺身やたたきで。残りは開いて干物にすると日持ちしますよ~。
今年の夏は厳しい暑さが予想されています。
お魚<゜)))彡パワー!!が欠かせませんねヾ(*´∀`*)ノ。