レポート
2023.12.13

尺アジが釣れてますヾ(*´∀`*)ノ

こんにちは~ おと★姫子(*´艸`*)です!

12月に入ってじわじわと年末モードになってきました。
とはいえ、今のところ暖冬傾向で日中はまだほっこりと出来る日も多いですよね~。海辺もまださほど厳しい寒さでは無い(*´艸`*)という事で釣りにいきました。

狙うのはアジ(((o(*゚▽゚*)o)))。アジの旬は夏とされていますが、尺アジのような良型のアジは初夏と冬にも釣れることが多いのです。尺アジとは、30センチを超えるアジの事。普段そんな大物は、なかなか釣れませんが…12月頃は堤防からでも良型のアジが釣りやすいシーズンヾ(*´∀`*)ノなんです。

そして、時間帯も重要!朝や夕方の薄い時に狙わないと釣れない‥といわれています。私は、夕方の堤防でチャレンジ!
実はこの所、釣り仲間からとある海岸の堤防から大きなアジが釣れていると聞いていたのです。
で!本当に‥釣れました!!!(*´з`)刺身に出来るサイズのアジ<゜)))彡<゜)))彡3匹!嬉しい!!

という事で、1匹は開きにしておいて塩焼きに。2匹はその日のうちに刺身で”なめろう”風に。
とおーっても美味しく頂きました(((o(*゚▽゚*)o)))。

アジの”開き”にアジの”なめろう”風

  1. 片開きにして‥アジの開きに
  2. まずは刺身にしたけど‥さらに刻む事にしました
  3. なめろうはご飯と一緒に手巻きにも

 漁師料理の定番アジのなめろう(((o(*゚▽゚*)o)))。
実は最初、刺身にしたいと3枚おろしにしたのですが‥身がボロっとなってしまった所があったので粗目に刻んでなめろう風にしたのでした。
みじん切りのショウガとネギをまぜたら、味噌と醤油を少しずつ加えて味を調整します。
本格的ななめろうは、全部の材料を合わせてからさらに包丁で叩きながら混ぜていきますが<゜)))彡わたしは、身のプリプリ感が感じられる粗目に刻んでから箸で混ぜる方法でつくりました。

味噌の甘みと醤油の香りでアジの旨味が引き立って、そのままはもちろん!ご飯と一緒にのりで巻いて食べたのも最高ヾ(*´∀`*)ノに美味しかったです。
よく身がしまったプリプリのアジは、冬ならではの楽しみですよ~。
釣りに行く方はもちろん、鮮魚コーナーにもよく並んでいる事がありますから是非お試し下さいね。

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