ツリキチ🎣です。
先日、知り合いからご案内をいただいて、屋島の“牡蠣狩り”イベントに参加してきました。
このイベントは、漁師さんたちがかつて屋島で行われていた牡蠣養殖を復興させたい思いがあって、養殖再開とイベント開催につながったようです。
牡蠣が食べられるイベントには数多く参加したことがありますが、牡蠣を収穫するのは始めての体験でワクワクしながら養殖場所へ案内していただきました。
体験は、船に乗せてもらい7分程の場所にある牡蠣筏へ行き、水揚げ・収穫(養殖ロープにぶら下がった牡蠣を収穫。
ひとり1本を水揚げ ⇒ 仕分け(フジツボなどの付着物、不要物の取り除き&選別)⇒ 洗浄(牡蠣表面についている泥などを高圧洗浄機で洗い流す)⇒ その場で焼いて食べる、又は持ち帰りといった流れでした。
現地体験と牡蠣養殖に関する話、とても楽しく学ばせていただきました。
持ち帰った牡蠣は、七輪で焼き牡蠣とダッチオーブンで酒蒸しにしていただきました。味付けなしでも、ほんのり塩味と潮の香りがあって素材の味を楽しめました。
メチャメチャ旨かったなぁ~(^^♪
イベントは終了しましたが、まだ牡蠣の購入は可能のようです。
気になる方は「屋島源平牡蠣 HP( こちら )」をチェックしてくださいね!
イベント名 | 香川の新ブランド 屋島源平牡蠣 牡蠣狩りイベント |
日程 | 2024年3月9日(土)・10日(日) |
場所 | 高松市屋島東町 |