レポート
2024.08.08

ひんやりツルン!「鯛そうめん」はいかが?

こんにちは~ おと★姫子(*´艸`*)です。

お盆休み、間もなくですね!各地で夏祭りも開催されていますが、みなさんは今年もう花火を見に行きましたか?
そんな夏真っ盛りヾ(*´∀`*)ノのお昼ご飯におススメの「鯛そうめん」のご紹介です。

手軽なそうめんは、家庭の味方!この時期はお昼ご飯などによく登場するかと思います。
でもね、毎日それだけでは‥栄養面がちょっと心配になったりもしますよね。
そうめんの主な栄養素は炭水化物なので、あわせて、タンパク質や脂質・ミネラル・ビタミンなども取りたい所。
で!マダイと一緒に楽しもう!なレシピです。

レシピといっても‥とっても簡単。
切り身のタイを買ってきたら ①塩を振って5分(魚臭さを取るため)②出てきた水分をよくふき取って③中火で温めたフライパンで皮目を5分程(タイを入れたら弱火に)焼いて④少し焼き色がついたら返して2分ほど焼く⑤そうめんに乗せて出汁をかける(キュウリや金糸卵ものせるとなお◎)

そうめんと焼いたタイの相性はヾ(*´∀`*)ノとってもいいので、どんどん食が進みます。
いつものそうめんが”おごちそう”に変身しますから、ぜひ作ってみて下さいね~。

 

作りはとっても簡単!そうめんが御馳走に

  1. 切り身に塩を振って5分
  2. その間にそうめんを茹でて冷やしておきます
  3. タイを焼いてのせると完成

香川でたくさん獲れているマダイ。
鮮魚コーナーでもお手頃価格で販売されていますよね!

マダイには、人間の体内で作ることが出来ないオメガ3必須のDHAやビタミン、ミネラルなどの栄養を豊富に含んでいます。さらに、良質なたんぱく質がいっぱい(´∀`*)ウフフの嬉しい食材です。

クセも殆どない、おいしい白身の魚ですから‥ぜひ!食卓に登場させてくださいね。

お魚パワーで夏を乗り切りましょう!

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