こんにちは~おと★姫子(*´艸`*)です。
みなさん夏バテしてませんか~~~??
そんな夏の疲れに!タコ(=゚ω゚)ノ!!がおすすめです。
一見、栄養あるのかな??なんて誤解をされてしまいそうなさっぱりとした味わいのマダコ。
じつは疲労回復効果のあるタウリンや亜鉛など栄養成分が多く含まれているんです。
そして何と言っても、香川県は全国屈指の水揚げ量と・・消費量も全国で1位or2位を誇るタコ好き県民(=゚ω゚)ノ♡!
だって、讃岐のタコはおいしいですもんね~。
有名な明石のタコや下津井のタコと同じ瀬戸内海で獲れる讃岐のタコは、ワタリガニやエビなどを食べている為に身がほのかに甘く・・プリプリ・コリコリとした歯ごたえが特徴と言われています。
とはいえ、近年はタコが減って価格も高くなりました。なかなか、手が出しにくくなってきた中・・チャンスは今!です。
マダコは今が最盛期で、鮮魚コーナーをマメにチェックしていると・・大漁ヾ(*´∀`*)ノの日?!には、ずらーっと生マダコが並んでいたりします。そんな時は価格も抑えめ♡
茹でダコや刺身になったものまで様々に調理してくれていますから、ぜひ美味しくタコを食べてパワーアップしてくださいね。
コリコリ感が嬉しいタコですが、なかなか嚙み切れないのは食べるのが大変(>_<)。
火を通して食べるときのタコを柔らかくするポイントは・・叩く!そして、ソーダ!です。
タコをすりこ木でバンバン!と叩くとそのうち繊維が壊れて身がだらんとしてきます。
そして炭酸水と水を1:1の割合で入れ、すこし日本酒も加えてタコを煮ると柔らかくなりますよ~ヾ(*´∀`*)ノ。
あ、そして冷凍すると柔らかくなりますから、鮮魚コーナーで見つけたら多めのパックを買って・・小分けして冷凍保存しておくのもおすすめです。
美味しくて栄養たっぷり、今が最盛期のマダコで残暑を乗り切りましょう~。